La motivación de los estudiantes de enfermería - Cruz Gavilanes, Mayra Teresa; Rodríguez Pañora, Patricia Elisabeth; Acero Amay, María Transito; Cruz Gavilanes, Yolanda de la Nube (Dominio de las Ciencias, 2017)
La motivación es un componente de fuerza que impulsa a los individuos a alcanzar un objetivo. En el proceso docente educativo, intervienen procesos cognitivos, afectivos y volitivos necesarios para el desarrollo del aprendizaje, en el que la motivación constituye el factor principal, sin motivación es muy difícil aprender con calidad. Este trabajo tiene como objetivo indagar acerca de la motivación que tienen los estudiantes en vista a mejorar sus rendimientos académicos. Se realizó un estudio descriptivo mediante encuesta y evidencia documental con una muestra de los 46 estudiantes de tercer ciclo de la carrera de enfermería en la Universidad Católica de Cuenca Sede Cañar. En los resultados se encontró que el mayor porciento desea estudiar la carrera, la edad promedio es de 20- 22 años, la mayoría recibió orientación vocacional, en los factores decisivos estuvieron presentes las actitudes - aptitudes y la familia, refieren poseer las características adecuadas para la carrera, gran porciento plantea no tener un presupuesto acorde al perfil seleccionado. En la escala de motivación todos estón motivados, unos en mayor y otros en menor grado, coincidiendo estos íºltimos con menor rendimiento académico. El adecuado seguimiento se reflejó en los resultados académicos