Biodisponibilidad relativa del fósforo en fosfatos comerciales utilizados en la alimentación de pollos de engorde - Gil-Araujo, Marcelo .; Rincón-Reyes, Hirwin .; Cedeño-Cantos, Denisse M.; Mendoza-Vélez, Carlos F.; Jácome-Gómez, Janeth R. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El objetivo fue evaluar la biodisponibilidad relativa (BR) del fósforo (P) contenido en fosfatos comerciales, utilizados en la alimentación de pollos de engorde (PE) a los 18 y 28 d de vida, 960 PE machos de la línea Ross, de 1 día de edad en 48 corrales de 20 PE cada uno, el diseño factorial 4x3 aleatorizado con 4 repeticiones. Cuatro fuentes dietéticas de P dos monocólcico (A y C), dicólcico (B) y tricólcico (D) en tres niveles de inclusión de P (0,15%, 0,25% y 0,35%). Los PE recibieron dietas isocalóricas, isoprotéicas e isocalcicas, y manejados bajo condiciones de tipo comercial, alojados en un galpón tradicional. Se analizó el peso corporal (PC), porcentaje de ceniza ósea de tibia (PCOT) y porcentaje de mortalidad (PM) a dos edades (18 y 28 d). Los anólisis estadísticos realizados fueron las pruebas de ANOVA, correlación y regresión. En los resultados no se observó diferencias (P>0.05) entre fuentes de P en el PC y PM de los PE a los 18 y 28 días de edad. Se detectó diferencia estadística significativa (P<0,001) en los valores de PC por los niveles de inclusión de P (0,15%= 530,94 g; 0,35%= 581,88 g y 0,25%= 582,63 g). El PCOT por fuente de P presento diferencia estadística significativa (P<0,05) de monocólcico A (47,79ab mg%), C (49,37a mg%), dicólcico B (50,12a mg%) y tricólcico D (45,10b mg%) a los 18 d. A los 28 d, PC y PCOT se hallaron correlacionados (r=0,584; P<0,0001). En conclusión, las fuentes de fosfato evaluadas no tuvieron efectos sobre el PC, pero presento diferencia para PCOT a los 18 y 28 días de edad. Sin embargo, el nivel de 0,15% en las fuentes de fosfato con menores PC y PCOT. La fuente B de P dicólcico a 0,35% obtuvo la mejor BR a los 28 d de edad PE en el PC y PCOT.