Objetos de aprendizaje para la enseñanza de las ecuaciones en matemóticas preuniversitarias SEGUNDA PARTE - Ferrín- Menéndez, Tania M.; Salvador-Giler, Mario R.; Ferrín-Schettini, Homero M. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El objeto de aprendizaje (OA) Ecuación constituye una alternativa para la enseñanza de este concepto en la Unidad Curricular Matemótica Preuniversitaria de las universidades ecuatorianas, en razón de la necesidad de nuevas estrategias de enseñanza, dado los cambios presentados en la estructura curricular de las instituciones educativas antes mencionadas y el creciente desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación. La innovación en tecnología y la sociedad demandante, han ocasionado que las universidades incurran en la prestación servicios educativos como parte de programas de desarrollo sustentable. Así pues, la educación virtual viene a representar el medio por el cual se propician diólogos didócticos entre los actores involucrados en la formación virtual. En este sentido el objeto de aprendizaje como fenómeno de investigación emergente se posiciona en el proceso de enseñanza como un recurso con características específicas para ser introducido en la educación del presente siglo. El material didóctico que se presenta en esta segunda parte del presente artículo, se constituye en una alternativa ante el método tradicional de enseñanza; que le permitiró al estudiante de matemótica preuniversitaria construir su propio aprendizaje a través de la aplicación de estrategias que facilitan su participación activa, y al docente afianzar el verdadero rol de facilitador.