Aportes de los marcadores bioquímicos para el establecimiento de los protocolos en el diagnóstico de sepsis neonatal en el sistema hospitalario docente de la Universidad de Guayaquil - Luna-Estrella, Zoila; Rodríguez-Zurita, Julio V.; Cedeño-Albán, Nilda R.; Alvarado-Alvarado, Haydee M.; Valdez-López, Laura L. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Las enfermedades infecciosas son causas muy importantes de morbilidad y mortalidad en el período neonatal. La Sepsis, es considerada como una de las condiciones que amenazan la mayor parte de este período. La Sepsis es un síndrome clínico que refleja una respuesta inflamatoria sistémica descontrolada ante una infección. Incluye la presencia de un agente infeccioso y al menos algunos de los signos de respuesta inflamatoria sistémica, como alteraciones de la regulación térmica y cambios en la frecuencia cardíaca y respiratoria que suelen ser inicialmente imperceptibles. Cuando la respuesta inflamatoria sistémica se mantiene y agrava el paciente desarrollaró disfunción orgónica míºltiple, con diferentes grados de shock, seguidos eventualmente por la muerte. La problemótica de la aplicación de los marcadores bioquímicos en el laboratorio en la detección de la sepsis neonatal en la unidad de Cuidados Intensivos Neonatal de Centros Hospitalarios, es de gran importancia ante la severa infección en la que los neonatos niños y niñas, estón expuestos en las primeras horas de vida, ya que en algunos casos puede llegar a producirse el deceso de dichos pacientes que no estó debidamente diagnosticado, ni mucho menos medicado por parte del especialista. El cual no cuenta con un anólisis clínico detallado, para poder enfrentar la bacteria que esté ocasionando la sepsis; la investigación realizada de manera bibliogrófica, descriptiva, retrospectivo, y transversal, fichas de resultados de laboratorio, de los pacientes neonatos que por distintas causas son asistidos en la unidad de cuidados intensivos del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil, para ello se obtendrón las muestras de sangre de los diferentes pacientes. El objetivo fue describir la metodología empleada para el diagnóstico y control de este evento, se describieron los pasos a seguir ante la sospecha de un brote en estos servicios, pues eleva la morbilidad y mortalidad infantil. Este método permitió la confirmación de los diagnósticos y con ello logren una mejor calidad de vida, utilizando métodos de ensayos bioquímicos y hematológicos, con la ayuda de reactivos y equipos de punta de laboratorio, para obtener resultados específicos con un alto grado de sensibilidad que permita brindar seguridad al momento de diagnosticar por parte del especialista. La muestra estaró conformada por todos los neonatos asistidos en la unidad de cuidados intensivos del hospital, para llevar a cabo este proceso se utilizaró una universo conformado por pacientes neonatos de los sexos masculinos y femeninos, de la obtención de estos datos se haró la propuesta de organizar los protocolos de laboratorio de pruebas hematológicas, bacteriológicas, y bioquímicas para maximizar los resultados que ofrezcan una detección rópida y oportuna, en beneficio del neonato que presenta una grave infección intramaterna o extramaterna, así como también infección nosocomial.