Lactancia materna. Su influjo en las malas oclusiones en niños escolares - Mendoza-Castro, Alba M.; Tovar-Moreira, Evelyn M.; Robles-Quezada, Iván (Dominio de las Ciencias, 2018)
Se realizó un estudio observacional de tipo transversal. La población de estudio consistió en 202 historias clínicas (anamnesis y examen clínico) de niños de 5 a 6 años de edad, que acudieron a la consulta odontopediatría en la consulta privada en el periodo enero de 2016 hasta enero de 2017, con la finalidad de determinar la relación de la lactancia materna en la aparición de mal oclusiones. En la serie predominaron el sexo femenino, la lactancia materna combinada, así como la lengua protóctil y la succión digital como hóbitos bucales deformantes. A manera de colofón, los resultados obtenidos indican una relación entre el tiempo de amamantamiento menor a 6 meses y el desarrollo de hóbitos deformantes. Tienen mayor riesgo de padecer estos hóbitos los niños que no recibieron lactancia o que la tuvieron solo durante periodos cortos.