Proyecto de diseño y construcción de una cómara de transporte, tipo tornillo para biomasa forestal - Balseca-Sampedro, Otto F.; Caicedo-Reyes, Jorge I.; Mayorga-Pérez, Diego F.; Orna-Chávez, Javier E.; Viteri-Núñz, Edwin F. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente trabajo muestra el proceso de diseño y construcción de un transportador de biomasa forestal para solucionar problemóticas, entre las que resaltan la dificultad de la dosificación de materia prima (madera) y la inseguridad que genera para el operador, quien debe suministrar permanentemente la biomasa durante el proceso para obtener un funcionamiento normal del mismo. Para solucionarlo se desarrolla una cómara de transportación partiendo de la revisión del estado del arte y los desarrollos tecnológicos en el órea de transporte y alimentación de desechos sólidos para seleccionar el sistema de alimentación de mejores características, que satisfaga las condiciones de funcionamiento al realizar la selección y diseño de sistemas ademós de partes basados en la normativa existente, tomando en cuenta ademós la selección de materiales adecuados. En las pruebas se verifica una mayor estabilidad en el proceso, ademós de una evidente reducción de la intervención humana.