La gestión de las políticas píºblicas en las universidades: una aproximación a su caracterización en el Ecuador - Cecilia-López, Martha; Cifuentes-Quiñonez, Luz M.; Palma-Avellán, Ana M. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Las políticas píºblicas son aquellas actividades de las instituciones gubernamentales, que van dirigidas a tener una influencia determinada sobre la vida de los ciudadanos, las cuales tienen que haber sido generadas o acompañadas en el marco de los procedimientos, instituciones y organizaciones gubernamentales; siempre se dirige a una situación que requiere una intervención por parte del Estado, para lograr ciertas transferencias directas o indirectas a los diferentes actores de la sociedad, y sobre todo, es la manera en que el Estado busca hacer efectivos los derechos que ha reconocido a sus ciudadanos. Estas decisiones gubernamentales, constituyen un importante aspecto de la realidad política de la sociedad y son objeto de muchos estudios desde la disciplina de ciencias políticas, y que, sin embargo, otras disciplinas como las ciencias gerenciales, la han abordado desde su perspectiva. La universidad como ente, no escapa de este proceso de generación de políticas píºblicas; no solo que los resultados de su gestión influyen en el desarrollo de la sociedad, sino que la misma gestión es producto de la interacción con las diferentes partes interesadas, sociedad, gobierno, profesores, empresas, entre otros. Aunque pareciera que el Estado y la Universidad estón controlando el proceso de definición de los ejes centrales que dominan la gestión píºblica, la complejidad en la vida social y política actual, evidenciada en la heterogeneidad de los grupos y sectores que demandan acciones al Estado y a la Universidad, y en la cantidad de variables que intervienen en los problemas centrales de la sociedad, hacen que el desarrollo de políticas píºblicas sea una función clave para el sector universitario. Así, el esfuerzo de hacer política píºblica en la universidad, exige diseñar una hoja de ruta, que permita recorrer un camino desde lo que se tiene hasta el deber ser. En este artículo se plantea caracterizar las políticas píºblicas del sector universitario, como proceso de desarrollo de la región, mediante la revisión de literatura del tema. Se busca identificar cuóles son las semejanzas y diferencias con el resto de los sectores píºblicos, así como los aspectos claves de su gestión actual. Se pretende que sirva de referencia para trabajos posteriores.