Microempresas en el Ecuador: Caso ciudad de Manta - Baque Cantos, Miguel Augusto; Baque Sánchez, Erick Raúl; Chiquito Tigua, Gloria Pascuala; Baque Parrales, Sofía Marianela (Dominio de las Ciencias, 2018)
Las pequeñas y medianas empresas o microempresas nacen con la necesidad de en muchos casos abastecer mercados que no han tenido gran interés por las grandes corporaciones, también nacen con la necesidad de emprendimiento de un grupo de personas que buscan mejorar su calidad de vida generando mayores ingresos que los puedan llevar al desarrollo. Manta es un cantón que pertenece a la provincia de Manabí, es uno de los cantones mós importante de esta provincia, posee un puerto por estar ubicado en la costa y una de sus principales actividades económicas es el pesquero a la par de otras actividades como la manufactura, sufrió un duro golpe en su actividad económica y social por el terremoto que los afecto en Abril del año 2016, concentra junto con el cantón de Portoviejo el mayor níºmero de empresas de la provincia con el 48%. La investigación es de tipo bibliogrófica no experimental apoyada por artículos de póginas web y revistas, así como de datos estadísticos aportados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) sobre información de las microempresas en dicho cantón. Entre las conclusiones mós relevantes que se puede llegar después de la investigación, es que es necesario concentrar esfuerzos en divulgar información estadística mós precisa y actualizada sobre los comercios y empresas establecidas en el cantón de Manta y su clasificación, apoyadas por las instituciones nacionales y locales.