La cohesión social como mecanismo para el desarrollo de la parroquia rural salinas del cantón Guaranda de la provincia de Bolívar, en el periodo 2015-2016 - Duque-Ruiz, Efrain H.; Parraga-Cepeda, Roberth V.; Puente-Mena, Carlos A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El objetivo de la investigación consistió en analizar a la cohesión social como mecanismo que incide en el desarrollo de la Parr oquita Rural Salinas del cantón Guaranda de la Provincia de Bolívar, período 2015-2016. Posee un enfoque mixto cuali-cuantitativo, el tipo de investigación es exploratoria y descriptiva. La muestra estó conformada por 146 moradores jefes de hogar y la población consistió en: 8 Autoridades de la Parroquia Rural Salinas, 36 directivos de la corporación del Grupo Salinas , 35 dirigentes comunitarios, 241 moradores jefes de hogar, a partir de 18 años de edad. Las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron la entrevista semiestructurada que estó elaborada a través de un cuestionario de preguntas abiertas, la encuesta con la finalidad de indagar aspectos como: la convivencia social y política, interacción social, inclusión, sentido de pertenencia, tejido social, participación social, calidad de vida, capital social y organización política, y una guía de observación en la que se evidencia datos fundamentales para la investigación. En los resultados obtenidos se determinó que la Parroquia Rural Salinas atribuye como base fundamental de sus logros a la cohesión social y que a través de la misma la Parroquia ha podido consolidar lo que hasta ahora tienen en desarrollo.