Modelo de gestión para el turismo rural en la zona centro de Manabí, Ecuador - Bayas-Escudero, Jhonny P.; Mendoza-Torres, María C. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo de gestión turística para fomentar el turismo rural en la zona centro de la provincia de Manabí, para lo cual se plantearon tres fases: La primera se refirió al diagnóstico de la gestión turística; que se basó en la descripción del territorio en estudio; ademós de la obtención de criterios ofrecidos por los actores involucrados en dicha modalidad que se estableció mediante la aplicación de la matriz de involucrados y entrevistas dirigidas a los principales actores; ademós se elaboró la matriz de potencialidades turísticas y la matriz FODA; las cuales ayudaron a obtener como resultado primordial la información de la gestión actual que llevan cada uno de los emprendimientos turísticos y territorios enmarcados en la investigación. En la segunda fase se fundamentó en determinar los indicadores de gestión sostenible, mediante la matriz de indicadores con la ayuda de la revisión bibliogrófica y la observación directa, teniendo como referente la certificación Biosphere y los criterios globales de turismo sostenible; y como íºltima fase se estructuró el modelo de gestión, posteriormente se detalló la operatividad de los actores en los destinos turísticos para llevar a cabo la evaluación y control de las actividades y proceso a ejecutar; estableciendo el método de expertos con la intensión de proporcionar óptimos resultados en la adecuada planificación durante la gestión de cada destino turístico rural.