Producción de biogós con estiércol de cerdo a partir de un biodigestor en la Granja EMAVIMA Jipijapa â€“ Ecuador - Osejos-Merino, Miguel A.; Jaramillo-Véliz, Julio J.; Merino-Conforme, Martín V.; Quimis-Gómez, Alex J.; Alcívar-Cobeña, José L. (Dominio de las Ciencias, 2018)
Esta investigación titulada: Producción de biogós con estiércol de cerdo a partir de un biodigestor en la Granja EMAVIMA Jipijapa â€“ Ecuador , se basó en que resulta necesario la aplicación de una gestión integral de los residuos orgónicos generado en los establecimientos ganaderos, tomando como objetivo la valorización de los mismos atendiendo a aquellos procesos de reutilización y tratamiento en su forma química, física, biología y energética. La hipótesis fue diseñada para confirmar la producción de biogós, para generar energía mediante el tratamiento biológico del estiércol de cerdos y generar beneficios ambientales en el recinto San Carlos. La metodología utilizada evidencia el cumplimiento de los objetivos y de la hipótesis planteada, los métodos utilizados en esta investigación fueron: bibliogrófico, inductivo, deductivo y descriptivo; el tipo de investigación fue de campo y experimental,donde se logró obtener la producción total de estiércol, la cantidad de gas licuado de petróleo (GLP) consumida por año, carga diaria, el volumen en metros cíºbicos de producción diaria de biogós. Mediante la generación del biogós se logra atender un problema fundamental en la producción de ganado porcino como es el manejo de desechos y a su vez favorecer el rendimiento económico del establecimiento y reduciendo la contaminación ambiental en el recinto San Carlos de Jipijapa.