Infancia vulnerable y condiciones de acceso a la educación en el sector rural: el caso de la parroquia San José de Poaló, de la provincia de Cotopaxi - Cabrera-Martínez, Lourdes Y.; Lozada-Guanotuña, Wilmer R.; Pacheco-Díaz, Marcos E.; Ureña-López, Ricardo F. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El anólisis de las condiciones de acceso a la educación es una tarea que requiere de una evaluación permanente, en el caso de Ecuador se han presentado varias reformas en este campo y por ello se consideró importante examinar los cambios que se han generado, sobretodo, en el sector rural, en donde se presentan mayores dificultades respecto a tasas de escolarización, salud, alimentación entre otros. En ese sentido, el objetivo del presente artículo es exponer los resultados de un proyecto de investigación que analizó en qué condiciones los niños y niñas de 6 a 11 años de la parroquia San José de Poaló, ubicada en el cantón Latacunga, acceden al sistema educativo. Se usó el enfoque cualitativo a través del método etnogrófico que estuvo integrado por dos elementos: la observación participante y la entrevista no directiva; el instrumento usado fue un temario de preguntas, el cual permitió guiar este estudio. Entre los resultados mós importantes se destacan el valor asignado por parte de los niños y niñas, así como sus familias a la educación; adicionalmente se evaluaron las condiciones de transporte, salud, alimentación y entorno. Se plantea como conclusiones la necesidad de generar políticas píºblicas acordes a las dinómicas de los contextos, reconociendo sus características sociales, económicas y culturales. De igual manera es fundamental evaluar permanentemente los requerimientos que se presentan en el campo educativo en las parroquias rurales de Ecuador.