Factibilidad de creación de un supermercado en el cantón Muisne de la provincia de Esmeraldas - Bedoya-Flores, Mirna C.; Quiñonez, Rugina Elidea; Plaza-Castillo, Manuel A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente artículo pretende dar a conocer una posible solución a una problemótica de escasa cobertura de productos de primera necesidad y complementarios que satisfagan a los diferentes clientes y consumidores localizados en la zona urbana y rural del cantón Muisne, Para ello se propone estudiar la factibilidad para la creación de un supermercado en dicha provincia. El tipo de investigación fue documental â€“ descriptivo con un diseño no experimental. La recolección de la información se obtuvo a través de un instrumento tipo cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta. La población fue constituida por un total de 1480 familias con 4 o 5 miembros y el cólculo de la muestra fue de 472. Los datos obtenidos se procesaron considerando una estadística de tipo descriptiva. Los resultados evidenciaron que el 99,6% de los investigados coincidieron en opinar acerca de la necesidad de implementar un supermercado que satisfaga sus necesidades. Entre sus conclusiones se determinó que ante el comportamiento de compras de las personas que habitan en Muisne y la alta aceptación por los habitantes, se requiere la estructuración de un supermercado que esté acorde a sus necesidades, siendo un mercado estratégico que se espera aprovechar y explotar.