Rol del gerente educativo y el desempeño laboral en docentes de Educación Superior - Valverde-Medina, Luzmila M.; Ortiz-Delgado, Leoaysa P.; Romero-Morales, Abraham T. (Dominio de las Ciencias, 2018)
En el presente artículo se analizó la relación entre el rol de gerente educativo y el desempeño laboral de los docentes universitarios que laboran en el cantón Esmeraldas. La metodóloga se ubica dentro del marco de los estudios descriptivos - correlaciónales de campo, ya que tiene el propósito describir y medir el grado de relación que existe entre las dos variables objeto de estudio. La población o universo estuvo representada por 382 docentes universitarios del cantón de Esmeralda. El instrumento fue un cuestionario con una escala tipo Licker. Los datos aportados por el instrumento se procesaron estadísticamente a partir de un anólisis descriptivo y chi cuadrado. Los resultados permitieron develar que el valor chi calculado con un valor de 0.000 es menor que el valor chi de la tabla con 0.05, implicando que existe dependencia entre las variables, lo que permitió entre sus conclusiones que el desempeño laboral de los docentes universitarios estó siendo afectado por el rol de mentor y facilitador que ejerce el gerente educativo universitario.