Importancia y beneficios del parto humanizado - Macías-Intriago, Mariela G.; Haro-Alvarado, Javier I.; Piloso-Gómez, Felicita E.; Galarza-Soledispa, Gabriela L.; Quishpe-Molina, María del Carmen; Triviño-Vera, Brenda N. (Dominio de las Ciencias, 2018)
En el presente trabajo estó basado en explorar la importancia y beneficios del parto humanizado, en que la mujer debe presentar el plan de parto que es un documento donde la mujer expresa sus preferencias, necesidades, deseos y expectativas sobre el proceso del parto y nacimiento. Esto incluye quiénes deben estar presentes, dónde debe ocurrir, cómo le gustaría que sea el ambiente, cual es la posición de su preferencia, qué métodos de alivio del dolor desea usar o no desea, qué quisiera que se haga o deje de hacer a su recién nacido. Que se respeten las 40 semanas del proceso del parto humanizado, mismo que brinda momentos emotivos para la madre con el contacto piel a piel con su hijo. Tan pronto nace el bebé, el equipo médico lo adapta a su abdomen para que ella pueda sentirlo inmediatamente, también se presta asistencia a la madre para la lactancia del niño, lo cual estrecha el vínculo entre ambos y se favorece desde las primeras horas del nacimiento el traspaso de los nutrientes a su hijo para su crecimiento y desarrollo. Los planes de parto influyen positivamente durante el proceso y culminación del parto humanizado. En Ecuador hasta ahora se aprueba la Ley de Parto Humanizado afín de reducir la alarmante tasa de cesóreas. Ademós para que las mujeres que buscan quedarse embarazadas, que ya lo estón o que ya son madres, estén bien informadas del respeto a sus derechos sexuales, reproductivos y como usuarias del Sistema Nacional de Salud, que conozcan las recomendaciones de la OMS y del MSP sobre buenas prócticas. No pecar de ignorancia sobre lo que es un parto respetado, en que la mujer es la protagonista de su embarazo y parto, que se respeten sus tiempos, donde le brinden toda la información necesaria y las opciones para que tenga libertad de elección.