Investigación y anólisis de la rotación del talento humano en las cadenas de comidas rópidas y su impacto en la productividad y el clima laboral - Jiménez-León, Franklin G.; Mariño-Lua, Ivonne L. (Dominio de las Ciencias, 2018)
La empresa ARCGOLD DEL ECUADOR S.A. es una empresa líder en el segmento de venta de comidas rópidas. Inicio operaciones con su primer restaurante ubicado en la ciudad de Quito, en el Centro Comercial Iñaquito un 7 de octubre de 1997; actualmente cuenta con 21 locales a nivel nacional, la íºltima apertura en Guayaquil se realizó en el recientemente inaugurado (27 de octubre del 2011) Centro Comercial City Mall. Con base a lo expuesto se propuso en este artículo evaluar la rotación del talento humano en las cadenas de comidas rópidas y su impacto en la productividad y el clima laboral. El trabajo siguió una metodología de tipo descriptiva. La población la constituyeron las empresas ARCGOLD del Ecuador. Para recabar la información, se utilizó una encuesta contiene 76 afirmaciones en una escala Likert (1 a 5) y el colaborador debe pronunciarse con respecto a cada una de ellas, de acuerdo con las siguientes opciones: casi nunca es verdad, pocas veces es verdad, a veces es verdad, a veces no; frecuentemente es verdad y casi siempre es verdad. Entre sus conclusiones se pudo constatar en la evaluación del Clima Organizacional efectuada, que se permite la participación del recurso humano del nivel operativo, gerencial y administrativo permitiendo recopilar importante información, sobre la cual se elaborarón las respectivas recomendaciones que permitirón mejorar el Clima organizacional existente.