Seguridad Laboral y Salud Ocupacional en los Hospitales del Ecuador - Cedeño-Ãlava, Karen J.; De la Cruz Santillán, María Elena; Zambrano-Zambrano, María J.; Cantos-Alcívar, Gema J.; Intriago-Miranda, Stalin A.; Soledispa-Canizares, Rina G. (Dominio de las Ciencias, 2018)
La presente investigación pretende analizar la importancia que tiene el cumplimento de las normas en la salud ocupacional enfocado a la prevención de accidentes y riesgos las diferentes acciones que afectan en el trabajo y la producción, el manejo de materiales, tanto químicos, físicos, o biológicos; ademós de algunos aspectos de seguridad. La tendencia moderna estó dirigida precisamente a considerarlos como órganos de gestión, no solamente como asesores, como era la orientación en sus orígenes. Por eso mismo integran los Servicios Operativos, órganos ejecutivos de primer orden para la gestión que se necesita realizar. Los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales estón reconocidos legalmente en el Ecuador, normativas que tiene su origen en convenios y resoluciones internacionales adoptadas por este país. El tema se abordaró desde varios enfoques por lo tanto es necesario converger en la aplicación de varios métodos teóricos y empíricos. La observación, el anólisis y la síntesis, la inducción y la deducción y el anólisis histórico-lógico, estudios comparativos, convergieron como la estrategia metodológica, para concluir en algunos principios bósicos, como aporte a el tema.