La Aplicación de Registros de Control y la Eficiencia Administrativa en las Pequeñas Empresas de Manabí - Baque-Cantos, Miguel A.; Ãlvarez-Indacochea, Arturo A.; Merchán-Ponce, Narda P.; Lucio-Pillasagua, Adela del Jesús (Dominio de las Ciencias, 2018)
El presente trabajo sintetiza la investigación de La Aplicación de Registros de Control y la Eficiencia Administrativa en las pequeñas empresas de la provincia de Manabi y la integración de los procesos de planificación que son los encargados en cumplir con los objetivos generales y específicos de toda empresa. El conocimiento de modelos de registros internos establecidos en otras empresas y el proceso de cómo aplicarlos a las pequeñas empresas de la provincia con el fin de generar mayores beneficios que impulsen el desarrollo empresarial, así como también satisfacer las necesidades de los consumidores, bajando los costos de producción y manteniendo la calidad de los productos. Los sistemas de control planteados son el modelo COSO que es uno de los mós antiguos y el sistema ABC ambos se basan en la realización de encuestas y cuestionarios que son analizados e interpretados por cada jefe de departamento parta finalmente brindar soluciones que impulsen la eficiencia administrativa en las pequeñas empresa de la provincia. En el estudio se observó que a pesar de que existen varios sistemas de control la mayoría se rige por el modelo COSO, que la finalidad de los mismos es implementar un conjunto de reglas por departamento que a su vez estón interrelacionadas y que contribuyen en el manejo adecuado de los recursos financieros de toda organización.