Estrategias para una calidad de vida en pacientes con rinitis alérgicas - Cedeño-Zavalu, Vanessa M.; Alonso-Muñiz, Gina R.; Quijije-Segovia, Solange K.; Sornoza-Pin, Alba A.; Cepeda-García, Liliana P.; Castillo-Chávez, Karol D. (Dominio de las Ciencias, 2018)
La rinitis alérgica estó adquiriendo gran relevancia, ya que constituye un problema de salud a escala mundial, con importante impacto socio-económico. Un aspecto novedoso de la enfermedad es la clasificación ARIA segíºn la afectación de la calidad de vida de los pacientes. Los cuestionarios de calidad de vida nos proporcionan parómetros rigurosos y altamente reproducibles, con los que podemos contrastar los cambios del paciente a lo largo del tiempo, tras la administración de tratamiento o intervención quiríºrgica y realizar estudios comparativos entre grupos con la misma, o diferentes patologías. La rinitis alérgica es una enfermedad crónica que asocia baja mortalidad pero alta repercusión en la vida diaria, por lo que la utilización de este tipo de cuestionarios nos ayuda a clasificar, y por lo tanto a tratar, de forma adecuada a los pacientes.