Apoyo familiar en la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis - Cedeño-Ugalde, María A.; Figueroa-Cañarte, Fátima M.; Zambrano-Barre, Jonathan R.; Romero-Castro, Claudia V.; Arias-Nazareno, Carmen V.; Santos-Andrade, Elio A. (Dominio de las Ciencias, 2018)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad triste que ha causado mucho daño a lo largo de la historia, afectando principalmente a las poblaciones mós pobres y constituyendo uno de los mayores retos en salud píºblica actualmente. Aíºn con los avances globales en desarrollo y en las ciencias médicas desconcierta que siga siendo una enfermedad tan prevalente al comienzo de este siglo, con una tercera parte de la población mundial infectada y con 2 millones de personas fallecidas al año, declarada así como una urgencia mundial y enfrentando un obstóculo muy importante para su control: el abandono del tratamiento también llamado no adherencia, incumplimiento o falta de apego del paciente a la medicación que implica graves consecuencias tanto para el enfermo, como para la comunidad, debido a que el paciente no se cura y continíºa la cadena de transmisión de la enfermedad. En el presente estudio se abordan aspectos teóricos de importancia que han contribuido a la fundamentación del tema; se ha organizado en base a los enfoques que incluye los conceptos de apoyo familiar y la adherencia al tratamiento con tuberculosis pulmonar.