Mapa de Riesgos Penales como parte estructural o no de un Criminal Compliance en la actividad minera empresarial - Coronel-Jiménez, Zulay E.; Motoche-Peñafiel, Bolívar J.; Suqui-Romero, Gabriel Y. (Dominio de las Ciencias, 2019)
La actividad minera que ademós de compleja resulta de por sí riesgosa, constituye un importante sector productivo en la economía ecuatoriana. La Constitución de la Repíºblica del Ecuador, al reconocer a la naturaleza en la que se desarrolla esta actividad, como sujeto de derechos, le otorga también un conjunto sistemótico de leyes que la protegen, entre ellas, la penal. Esta actividad que puede ser desarrollada tanto por personas naturales individualizadas, como por empresas de cualquier tamaño y en pequeña, mediana o alta escala, requiere para su funcionamiento la observancia de regulaciones administrativas, que de incumplírselas pueden desembocar en sanciones penales a título de responsabilidad penal o no. En este sentido, el COIP, tipifica dos conductas delictuales propias que regulan la actividad y el financiamiento o suministro de maquinarias ilícitos para la extracción de recursos mineros, respectivamente. Por su parte, y pese a que la regulación ecuatoriana sobre la responsabilidad penal de la persona jurídica, no contempla al compliance como eximente o atenuante de esa responsabilidad, este trabajo prevé la importancia de que el sector empresarial, cuente al menos con un Mapa de Riesgos Penales, que le permita en ejercicio del correcto actuar empresarial, contar con un instrumento de detección, valoración y prevención de conductas delictivas, propias y asociadas a la actividad minera, con miras por una parte a evitar la comisión de potenciales delitos, y por otra, a ejercitar la cultura de cumplimiento de la Ley penal. Luego del anólisis documental de información especializada y de la normativa ecuatoriana, ensayamos como parte del Mapa de Riesgos un católogo de potenciales delitos propios o conexos de la actividad minera, así como las respectivas medidas preventivas a adoptare.