Propuesta de un plan de desarrollo turístico para la región geogrófica del cantón Quero - Verdugo-Bernal, Catalina M.; Velastegui-Caceres, Julia D.; Limaico-Nieto, Cecilia T.; Salazar-Andrade, Diana P.; Flores-Mancheno, Ana C. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El cantón Quero, es una población rodeada de flora y fauna abundante que hacen agradable su visita, ademós de su gente amable que estó muy interesada en convertir a su localidad en un destino turístico potencial mediante la incorporación de proyectos articulados de ecoturismo a escala local y regional. Para fortalecer el turismo en la región, se propone, en este artículo, elaborar un plan turístico de trabajo para dicho cantón. La metodología fue de tipo descriptivo y se realizó en cuatro pasos, en primer lugar, se evaluó el potencial e inventario turístico de la zona. Posterior se elaboró el marco filosófico y estratégico del plan; en un tercer momento se presenta el programa y proyecto de desarrollo turístico y por íºltimo la estructura y proyecto de plan operativo anual (POA). Entre los resultados se pudo constatar que la demanda se inclina por el turismo de naturaleza, donde la oferta turística existente no satisface el tamaño de la demanda y en sus cantones aledaños ya se encuentran ejecutando planes para desarrollar el turismo en su zona. Se concluye que la ejecución del presente plan ubica las bases para mejorar el turismo del cantón.