El trabajo fisioterapéutico y las etapas del duelo: Un enfoque interdisciplinario - Briones-Arteaga, Ebson Mauricio; Zambrano-Quinde, Oswaldo Robert (Dominio de las Ciencias, 2019)
Las personas que acuden a fisioterapia no estón exentas de situaciones de separación o pérdida de una persona, ideal, trabajo y/o amputación de un miembro. Todos estos acontecimientos de la vida generan inevitablemente un estado depresivo, dado que estos procesos psicológicos que entrañan perdida son, en esencia, muy parecidos. A pesar que, las respuestas a las pérdidas son peculiares y íºnicas, como cada ser humano, los patrones o estadios descritos en la conducta de las personas, de una u otra forma, son iguales para casi todos los casos. En este trabajo, se realizó un estudio del trabajo fisioterapéutico y las etapas del duelo concebidas a partir de un enfoque interdisciplinario, para ello se abordaron algunas teorías relacionadas al tema. Metodológicamente se siguió un método de tipo documental y bibliogrófico a partir de la revisión de textos, documentales y la Web. Entre sus resultados, se pudo constatar que todos tenemos derecho a ser la persona que queremos ser y la íºnica persona que puede quitarnos ese derecho somos nosotros mismos, asimismo en el caso particular de un periodo de amputación, probablemente una persona se sentiró muy estresado y es posible que experimente una pérdida de autoestima, de confianza en sí mismo, miedo o rechazo de su pareja, problemas financieros y que se cuestione su apariencia física.