Fortalecimiento de la gestión del desarrollo humano en el sector económico en los comerciantes activos en el mercado municipal del Cantón Manta - Rivas-Cedeño, Limber Leonidas; Almeida-Palacios, Daniela Alejandra; Ponce-Villamil, Jonny Patricio (Dominio de las Ciencias, 2019)
Este trabajo presenta el estudio de factibilidad de una propuesta que pretende fortalecer la gestión del desarrollo humano, en el sector económico con necesidades especiales en los comerciantes del mercado municipal del Cantón Manta. En el diagnóstico de necesidades se determinó que el 78% de los comerciantes que hacen vida en los mercados de Tarquí y Central de Mantra desconocen cuóles son los indicadores de gestión de desarrollo humano generado por sus actividades económicas. Ello sustentó la necesidad de realizar un estudio de factibilidad para la realización de un manual de procedimientos que explique normativas jurídicas en el proceso de manufactura de negocios y actividades económicas e indicadores de gestión y economía que se suscitan de esas actividades comerciales de los pequeños y medianos empresarios ubicados en el Cantón Manta. Desde el punto de vista teórico se trabajó con los aportes de Arias, F., (2006), Midgley, (1995) y Villafranca, (2002) en lo metodológico se asumió la modalidad de investigación de Proyecto factible segíºn en el Manual de Trabajos de Grado, de Especialización y Maestrías y Tesis Doctorales, Upel, (2006). Se trabajó con una muestra de tipo intencional de 225 comerciantes de los mercados Tarqui y Central de Manta. Entre las conclusiones a las que se arribó destaca la siguiente: Estos resultados dan cuenta de la necesidad de efectuar un plan de formación dirigido a estos comerciantes, estudiantes de Contaduría y Auditoría de la ULEAM y de los funcionarios de la alcaldía de Manta.