Prevalencia de automedicación: estudio exploratorio en la provincia de Manabí, Ecuador - Ponce-Zea, Jorge Eduardo; Ponce-Zea, Diana Mercedes; Rivadeneira-Cando, Jorge Daniel (Dominio de las Ciencias, 2019)
La automedicación es la próctica de autoadministración de un medicamento sin la previa supervisión de un médico. Esta próctica estó asociada a ciertos riesgos ocasionados por el uso inapropiado de medicamentos. Estudios realizados en países de medio y bajo ingreso per cópita indican niveles elevados de automedicación. En Ecuador no se cuenta con datos actualizados que muestre la prevalencia de automedicación en el país. En el presente artículo se analizan los resultados obtenidos a partir de una encuesta que busca medir niveles y causas de automedicación en la provincia de Manabí, Ecuador. Ademós, se comparan datos obtenidos en dos distintos períodos de tiempo. Metodología: Se realizó un estudio observacional, exploratorio, de corte transversal durante dos períodos de tiempo hasta septiembre 2018 y hasta marzo 2019 usando datos de 1243 y 1276 habitantes respectivamente de los diferentes cantones de la provincia de Manabí, Ecuador. Se incluyeron a todas las personas mayores de 18 años, que aceptaron voluntariamente llenar una encuesta anónima. Resultados: se obtuvo una prevalencia del 82,9% de automedicación en la población analizada, ademós se encontró que un 81,7% de las compras de antibióticos se realiza sin receta médica.