Tiempo de aceleración y tiempo de eyección de la arteria pulmonar fetal como predictor de madurez pulmonar - Peñaherrera-Ron, María T.; Villalobos-Inciarte, Noren; López-Mayorga, Oscar R.; López-López, Adriana P.; Rodríguez-Cruz, Viviana E.; Peñaherrera-Ron, María A.; Valero-Cedeño, Nereida (Dominio de las Ciencias, 2019)
El propósito principal de la medicina materno-embrio-fetal es lograr reducir la morbilidad y mortalidad durante la gestación. Al hablar de valoración de madurez pulmonar nos enfrentamos a un reto diagnóstico que nos permitiró, etiquetar a un feto como pulmonarmente maduro a pesar de no cumplir las 37 semanas de gestación, lo cual optimizaró tanto el manejo intrauterino y posterior al nacimiento, en vista de que al hablar de madurez pulmonar se asocia a disminución de problemas en la adaptación del recién nacido al medio extrauterino sin la necesidad de cuidados especiales. El presente artículo permitió analizar y evidenciar el uso del tiempo de aceleración y de eyección de la arteria pulmonar fetal como predictor de madurez pulmonar neonatal. Se concluye ante la ausencia de una prueba estóndar de oro segura que determine la madurez pulmonar fetal y que a su vez sea no invasiva, surge el interés en investigar los valores y los cambios segíºn la edad gestacional de la relación entre TA, TD, TE en el tronco de la arteria pulmonar, constituyéndose en una técnica confiable que permite mejorar los resultados perinatales y disminuye el níºmero de ingresos a la terapia neonatal.