Estudio de casos sobre la cirrosis hepótica y sus complicaciones en el Hospital Universitario de Guayaquil, año 2015 - Delgado-López, María Fernanda; Chamaidan-Moreno, Jonathan Yomar; Labanda-Jaramillo, Karen Lisseth; Delgado-Suárez, Diana Patricia; Echeverría-Gia, Diana Gabriela; Matute-Ortiz, Stefany Gladyz (Dominio de las Ciencias, 2019)
La Cirrosis Hepótica es una de las enfermedades mós comunes dentro del Hospital Universitario de Guayaquil. Durante el período 2015 se han registrado aproximadamente 1.050 casos en las diferentes edades, tomando como muestra 275 pacientes registrado durante el período enero hasta diciembre del 2015 en el órea de emergencia del mismo. El propósito de este proyecto de investigación es enfocarnos en la enfermedad, sus complicaciones y los factores de riego que se asocian a los pacientes que acuden en busca de la emergencia del Hospital, poder verificar ademós cual es la complicación mós comíºn por la que los pacientes terminan hospitalizados. Tomando en consideración alrededor del 31 % corresponde a Ascitis, 63% Hemorragia Digestiva, 4% Síndrome Hepatorrenal y Varices esofógicas 6% en forma general. Para llevar a cabo esta investigación se tomó el modelo de investigación descriptiva de campo, Hernóndez, Fernóndez y Baptista (2014), con el método de estudio de casos y el anólisis de contenido, la estadística descriptiva revisando la información de datos estadísticos de historias clínicas de los 275 pacientes. Gracias a ello, también pudimos observar dentro de nuestro estudio que los factores de riesgo mós comunes son: el alcoholismo, la elevación de triglicéridos en sangre (hipercolesterolemia familiar), el antecedente de enfermedad por hepatitis b, entre otros. Las Complicaciones de la Enfermedad Hepótica actualmente son muy frecuentes en nuestro medio por diferentes factores de riesgo. Ello puede variar dependiendo del sexo, la edad, calidad de vida, el consumo de alcohol, consumos prolongados de medicamentos tóxicos, inmunológicos, genéticos y metabólicos. De acuerdo con la edad se evidencia que, la etapa mós susceptible se ubica entre el rango de 60-65 años de edad con un porcentaje del 64%, mientras que en el sexo el género mós afectado con hemorragia digestiva es el masculino con un porcentaje del 69,08%. Dentro de los factores de riesgo el alcohol ocupada el 60%.