Gestión de riesgos en la infraestructura de un centro de datos. Caso de estudio: Coordinación Zonal 6 Sur del Instituto Nacional de Estadística y Censos, Ecuador - Vícuña-Altamirano, Elena del Rocío; Zhindón-Mora, Martín Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2019)
Las entidades gubernamentales deben cumplir con ciertas normativas, políticas, procesos, resoluciones, etc.; las cuales sirven para lograr objetivos institucionales. El realizar una gestión de riesgos sobre los activos que posee una organización, ayuda a alcanzar dichos objetivos y a la continuidad del negocio. Las normas de la familia 31000 del Instituto Ecuatoriano de Normalización, estón enfocadas a la gestión de riesgos, combinadas con una metodología apropiada, como MAGERIT, permitiendo a la Institución identificar sus activos principales, las amenazas y su evaluación, en base al impacto y probabilidad o frecuencia de ocurrencia para definir un nivel de riesgo, siendo los mós altos, los prioritarios, ya que cumplen con ciertas condicionantes para realizar salvaguardas, las cuales posteriormente deben ser medidas, dóndoles su respectivo seguimiento y monitoreo, para que sus resultados esperados sean comparados con los obtenidos. Es necesario contar con una gestión de riesgos para la infraestructura del centro de datos de la Coordinación Zonal 6 Sur, para el alcance de sus objetivos institucionales y continuidad de negocio, motivo por el cual, en el presente artículo se desarrolla una metodología basada en las normas de gestión de riesgo INEN, en combinación con una de las metodologías mós utilizadas por su nivel de madurez (MAGERIT), que permiten gestionar el riesgo en la infraestructura del centro de datos en cuanto a sus activos de forma asertiva por su rapidez y eficacia.