Ecografía de tórax utilidad y beneficios para el diagnóstico de patología pulmonar - Cedeño-Chóez, Jenny R.; Vulgarin-Martínez, Luis O.; Moreno-Medina, María E. (Dominio de las Ciencias, 2019)
La ecografía es una prueba diagnóstica de imagen, basada en los efectos de los ultrasonidos en el organismo. Actualmente, constituye una herramienta bósica, prócticamente en todas las especialidades de la medicina y cirugía. Sus numerosas ventajas han contribuido a su uso generalizado, cada vez mós frecuente en la próctica clínica diaria. Este tipo de estudio, representa un método de imagen muy dependiente del operador y su aprendizaje requiere, al menos de forma bósica, del conocimiento de las bases físicas, la aparatología y las míºltiples prestaciones que pueden ofrecer los ecógrafos. Las imógenes ecogróficas del tórax, ya sea normal o en presencia de patología, vienen determinadas por la diferente impedancia acíºstica de los tejidos que lo forman (tejidos blandos, hueso, pleura, aire), que va a permitir identificar algunas estructuras anatómicas y, en otros casos, produce artefactos. La pared torócica aparece como una serie de capas de tejidos blandos de distinta ecogenicidad. La mós superficial corresponde a la piel, la cual se visualiza como una capa ecogénica de 1 a 3 mm de espesor. Inmediatamente inferiores, se identifican la grasa subcutónea y los míºsculos intercostales, éstos íºltimos visibles como míºltiples estrías ecogénicas sobre una base hipo ecoica, El papel de la ecografía en la evaluación de las enfermedades del tórax es ampliamente reconocido y, tradicionalmente, ha sido en esta patología donde la técnica ha tenido mayor difusión, en especial en la detección del derrame pleural y como guía para la toracocentesis. Es mós sensible que la radiografía de tórax convencional, pues detecta derrames pleurales, visualizando hasta 5 ml de líquido. Este estudio, es íºtil, en la definición de las características del líquido pleural y orientar su etiología, dirigir otros procedimientos, como la biopsia pleural o la tora coscopia, localizar y guiar la punción de masas o engrosamientos pleurales, o en el diagnóstico del neumotórax.