El cuento infantil en el desarrollo del lenguaje oral en niños del primer grado de educación general bósica - Chamba-Rueda, Leti Patricia; Chillogallo-Ordóñez, Jaime Efrén (Dominio de las Ciencias, 2019)
La presente investigación estuvo encaminada a determinar cómo el Cuento Infantil ayuda a Potenciar el Desarrollo del Lenguaje Oral en los Niños de Primer Grado de Educación General Bósica paralelo A de la Unidad Educativa Dr. Manuel Cabrera Lozano de la Ciudad de Loja, Período 2017-2018. La metodología fue de tipo descriptivo y correlacional, a través de enfoques deductivo y analítico. Para la recolección de la información y/o datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento la prueba de destrezas de lenguaje, aplicado a los niños. La población de estudio constó de 2 docentes, 21 padres de familia y 21 niños. De la información obtenida por los docentes, se constató que el 100% utilizan el Cuento Infantil en el trabajo diario, puesto que éste, tiene un potencial inigualable para mejorar el lenguaje oral de los niños. La prueba de destrezas de lenguaje evidenció que el 95% de los niños tienen dificultad en la parte fonética /ll/, luego de aplicar la propuesta se constató en el 55% de los niños una mejora notable en la correcta articulación del fonema /ll/. Por lo que se concluye que la participación de los niños en la narración de los cuentos potencia su lenguaje oral, la creatividad, e interacción social, permitiendo inculcar valores en ellos. Se recomienda a las maestras y padres de familia aprovechar la narración de los cuentos infantiles, para crear el hóbito de la lectura y fomentar valores en los niños.