Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el contexto universitario - Nivela-Cornejo, María Alejandrina; Echeverría-Desiderio, Segundo Vicente; Morillo, Roselia (Dominio de las Ciencias, 2019)
Esta investigación se destaca la importancia de reconocer que los seres humanos tienen estilos de aprendizaje diferentes, esto es, formas para llegar a la reconstrucción del conocimiento particulares, las cuales dependen de factores tanto internos como eternos. Existen numerosas investigaciones las cuales se han interesado en estudiar como aprenden los seres humanos, entre ellas se destaca el modelo de programación neurolingí¼ística con sus tres sistemas de representación: visual, auditivo y kinestésico (VAK), la cual hace hincapié en que a lo largo de la vida se desarrolla uno mós que otro y que su conocimiento por parte de docentes y estudiantes puede propiciar las herramientas necesarias para desarrollar los recursos de cada persona en pro de la excelencia y el mejoramiento de su rendimiento académico. Con relación al primer objetivo específico, el cual consistió en describir las características de los estilos de aprendizajes segíºn varias teorías, se encontró que entre los seis modelos estudiados existen una cantidad importante de convergencias o puntos de encuentro, todas encaminadas a la capacidad de lograr aprendizajes y las características de la personalidad de cada individuo con relación a ello. En cuanto a la identificación de los diferentes estilos de aprendizaje segíºn los aspectos Psicológicos, la Programación Neurolingí¼ística se destacó que estos estudiantes de la unidad curricular cableado estructurado en la carrera de informótica de la facultad de Filosofía, Letras y ciencias de la educación poseen en su mayoría un estilo visual.